Perdenti numero uno contro perdenti fortunati: Djokovic e Federer sono simili a Carlos Alcaraz

Carlos Alcaraz è stato molto sollecitato perché è al primo posto della classifica. Ad un passo dalla fine della stagione, il giovane tennista spagnolo ha raggiunto i due obiettivi che si era prefissato da bambino: vincere un campionato del Grande Slam e salire in cima alla classifica mondiale. Quest’anno ha sfondato ad ogni livello.

Entrambe le sue vittorie, per lo più insignificanti, sono arrivate nel match di campionato degli US Open contro Casper Ruud. In realtà, il numero uno spagnolo ha faticato a ritrovare se stesso e a vincere le partite dopo la sua ultima gara a Flushing Meadows.

Il suo incontro di debutto come attuale numero uno del mondo si è concluso con una sconfitta in Coppa Davis contro Felix Auger-Aliassime. La sconfitta senza appello contro Kwon ha di fatto regalato alla Spagna l’accesso agli ultimi turni.

Tuttavia, c’è una pausa prima di un’altra caduta: David Goffin lo ha sconfitto nella sua partita d’esordio agli Astana Open. Dopo essere stato sconfitto da Luca Nardi nel turno di qualificazione, il belga è entrato nel main draw come fortunato perdente.

Tuttavia, Alcaraz non è l’unico giocatore di prima fascia al mondo ad essere caduto per colpa di un lucky loser.

Alcaraz, come Federer e Djokovic

Nella loro carriera, anche tre numeri uno sono caduti per colpa di un lucky loser. Per Roger Federer bisogna risalire al 2007, perché il campione svizzero ha perso contro Canas al Masters 1000 di Indian Wells.

La stessa cosa è successa a Andy Murray; nel terzo turno del Masters 1000 di Madrid del 2017, Borna Coric lo ha eliminato. Novak Djokovic chiude questa statistica, così come l’esempio più recente, che riguarda l’anno 2020.

L’italiano Lorenzo Sonego, anch’egli qualificato per il main event come lucky loser, ha sconfitto il tennista serbo top-ranked nei quarti di finale del torneo 500 di Vienna. Esiste un’altra somiglianza tra Carlos Alcaraz e Novak Djokovic: entrambi i tennisti hanno perso mentre erano primi in classifica e contro un lucky loser in un torneo 500 giocato su cemento indoor. Immagini per gentile concessione di @carlosalcaraz (Twitter)