Il secondo turno del derby Wta Parma – Cocciaretto-Paolini. Prima volta nella storia per Paoletti

due sconfitte e tre vittorie. Dopo la sconfitta di Sara Errani contro Lauren Davis nella seconda giornata del WTA ‘250’ di Parma, è stato il colpo finale del tennis italiano per il carrozzone azzurro. Elisabetta Cocciaretto e Jasmine Paolini si affrontano al secondo turno, segnando lo storico debutto di Matilde Paoletti nel circuito maggiore. Paoletti riceve un’avversaria di lusso al secondo turno, la terza testa di serie Irina Camelia Begu.

Martina Trevisan si salva per un solo set contro Sara Sorribes Tormo all’esordio a Parma, dopo essere stata costretta a dare forfait da Palermo, dove sarebbe stata testa di serie, ed è l’ennesima battuta d’arresto per lei in Italia.

A cominciare dalla vittoria per 6-3 6-2 della belga Zanevska su Lucia Bronzetti, sconfitta nel match. Naturalmente ha risposto agganciandole, vincendo tre dei cinque giochi totali. Sono durate per tutto un set le fatiche di Elisabetta Cocciaretto, che ha rotto la parità nel secondo set contro la spagnola Parrizas-Dias ai piedi del jeu decisif.

Emblematico il punteggio finale di 7-5 6-1 dopo poco più di novanta minuti di gioco. Il derby con Jasmine Paolini si è svolto al secondo turno. La tennista toscana si impone contro Jiulia Neimeier, un’avversaria capace di prestazioni quasi impeccabili per arrivare ai quarti di finale di Wimbledon.

Anche se recupera solo parzialmente da un break di svantaggio (in due diverse occasioni) nel primo set prima di perdere sul 5-5. A differenza del primo set, in cui si è trovata per due volte sotto di un break, la tennista italiana non ha capitalizzato immediatamente il 4-2 a sua disposizione, ma ha invece ristabilito la parità con un turno di risposta quasi impeccabile nel decimo gioco. Lo ha fatto eliminando completamente gli errori non forzati dal piano tattico e prendendo il controllo della situazione da fondo campo.

Il set finale è stato del tutto casuale, con la tedesca che è andata sotto 0-3 e ha tolto per due volte lo zero dalla casella dei giochi. Non annulla però più di una volta la palla break. Si concludedes 5-7 6-4 6-2. Matilde Paoletti vince il suo primo match “tra le grandi” alla seconda occasione concreta dopo il recupero della finale di Verbier e della semifinale di Bari, entrambe nel circuito maggiore. Di conseguenza, gli organizzatori le hanno assegnato una wild card.

Supera un deficit di 0-3 nel primo set contro la lucky loser Gabriella Lee, mantiene un buco nel secondo set e si rilancia completamente nel terzo set per fissare la sua vittoria sul 6-4 3-6 6-0. L’attende una sfida con la terza testa di serie Irina Camelia Begu.

Martina Trevisan non ha avuto nulla da fare nel pomeriggio. La tennista italiana ha perso all’inizio del tie break nel match che conclude la programmazione della prima giornata ed è riuscita a conquistare solo undici dei trentotto punti a sua disposizione nel secondo. Il risultato di 7-5 6-0 è sostanzialmente logico.